Статьи
Пятница, Февраль 12, 2016
Борная соль вредно или нет?

Обратите внимание!

Данная статья отражает негативные последствия неправильного использования Борной соли, т.е. при проглатывании или вдыхании. При правильном использовании, вред будет нанесен только насекомым и крысам, которые будут прогрызать древесину пропитанную Борной солью.

Если Вы уверены что Ваша древесины была заготовлена в зимний период и сушилась в течении 1,5-2 лет, можете отказаться от использования оной.

Бура / Бораты. С 1 июня 2009 производители обязаны обозначать эти вещества в соответствии с международными стандартами.

Категория:
Кат. 2; R60-61

Знак опасности: T

Свойства
Водный раствор («Борная вода») служит в качестве мягкого средства дезинфекции и консервации E 284. В домашнем хозяйстве бура применяется при производстве мыл, смягчителей воды и в качестве пербората в моющих средствах. Она применяется также в средствах для дезинфекции, чистящих средствах и отбеливателях. Бура служит помимо всего прочего профилактическим защитным средством для дерева против плесени и насекомых, а также в количестве одного процента от общей потребляемой массы применяется как средство от возгорания в основном для изоляционных материалов на основе целлюлозы. В отношении этого варианта применения буры ее свойства уже давно рассматриваются с критической точки зрения, а сокращение ее использования видится наиболее целесообразным решением проблемы. Уже давно известно, что бура при контакте с кожей или слизистой оболочкой глаз, а также при вдыхании мелкого порошка может вызвать воспаления. Проглатывание этого вещества может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, а большие дозы действуют смертельно. В липком веществе (липучке), продаваемой в качестве игрушки («Slimys»), было выявлено до 1,3 % борной кислоты. С ее помощью увеличивается вязкость этой слизистой массы. При производстве следует обращать внимание на постоянное низкое содержание бора, так как уже при поглощении менее чем 50 мг на кг веса человека он наносит вред здоровью.

Сейчас классификация борсодержащих продуктов существенно изменилась. Инициаторами этих изменений стали исследования, проводимые по инициативе датского министерства окружающей среды, которому в 1996 году было поручено исследование ферментов в средствах для защиты древесины. В результате этих исследований борные продукты в 1997 году были зачислены в категорию токсичных и с 1999 года в Дании должны были иметь знак опасности «токсичный» (символ черепа).

Одновременно с Данией отреагировали и члены ЕС, выпустив соответствующую директиву. На основании этого Федеральное управление охраны труда и производственной медицины внесло бораты в CMR-перечень (список канцерогенных, мутагенных или токсичных веществ, видов деятельности и процессов) в соответствии с приложением I директивы 67/548/EWG, TRGS 905 и TRGS 906.

Переходный период в отношении обозначения боратов закончился 30.05.2009, и с 1 июня 2009 года предусмотренные в ATP изменения стали законными. Тем самым, кроме всего прочего, начало свое действие обозначение для буры/боратов.

Обозначение
Указания на особую опасность (R-нормы):
R 60 может нанести вред репродуктивной функции человека
R 61 может повредить ребенку в утробе матери
Указания к безопасности: (S-нормы)
S 65 в случае недомогания или аварии сразу вызвать врача (при возможности показать эту этикетку)
Начиная с 1 июня 2009 года все продукты со знаком опасности T и с R нормами 60-61 должны быть, помечены, если концентрация буры/боратов превышает следующие пределы:
Борная кислота C >= 5,5%
Диборттриоксид C >= 3,1 %
Динатриумтетрабонат C >= 4,5 %.
Данные основаны на наших актуальных знаниях и опыте. Они не представляют собой гарантию качества продуктов и не формируют никаких договорных отношений.