logo
Статьи
Четверг, Февраль 21, 2019
Шлифовка и покраска сруба из бревна

С каждым годом все больше ощущается стремление человека к экологии. В переводе с греческого, экология – это наука о доме, о том, что человека окружает и, соответственно, как на него влияет…

У многих экологический комфорт и уют ассоциируется с деревянным домом. И действительно, деревянный дом обладает неповторимым микроклиматом, который нормализует физическое и психологическое состояние.

К сожалению, натуральная древесина постоянно подвергается негативному воздействию окружающей среды. Влияние ультрафиолета и осадков приводят к тому, что материал постепенно темнеет и начинает разрушаться. Именно поэтому, в процессе отделочных работ, стоит задуматься о качественной защите стен деревянного дома. Важно, чтобы используемые составы укрывали древесину от капризов непогоды, были экологичны, сохраняли натуральные свойства материала, а также декоративно подчеркивали внешний вид.

Так, для отделки стен рубленого дома в Можайском районе были подобраны краски компании КРАЙДЕЦАЙТ.

Философия компании – производить полностью натуральные отделочные материалы и сохранять гармонию человека с природой, как ничто иное сочетается со спецификой деревянного домостроения.

Сруб из архангельской сосны простоял около трех лет и, для нанесения защитного декоративного покрытия, поверхность необходимо тщательно подготовить.

 От этого зависит эстетика будущего результата, расход материала и цветовое решение.  По технологическим рекомендациям компании КРАЙДЕЦАЙТ финишная обработка стен деревянного дома должна происходить абразивной шкуркой с зерном 100. Обработка нашего сруба происходила в три этапа. Прежде всего, это связано с тем, что при ручной рубке на бревне могут остаться обзол, сколы, следы от топора и рубанка, грязь и т.д. Первая шлифовка болгарками (абразивная шкурка 80) позволила избавиться от крупных дефектов, удалить грязь и смолу.

 Следующий этап обработки был произведен вибрационными шлиф машинками (абразивная шкурка 100). Более тонкая – чистовая шлифовка бревен сглаживает мелкие неровности древесины, снимая, при этом, минимальный слой поверхности.

Чтобы защитить поверхность от грибка и насекомых сруб обработали раствором борной соли КРАЙДЕЦАЙТ. Это профилактический, хорошо проникающий внутрь древесины бесцветный состав. Перед любым окрашиванием или пропиткой поверхность древесины очищается с помощью пылесоса и влажной ветоши. Обеспыливание улучшает внешний вид и сцепление краски с основанием. Раствор нанесли в два слоя с промежутком около 4 часов между слоями. После его применения на поверхности возможно образование соляных кристаллов и появление шероховатости из-за незначительного поднятия ворса. Поэтому, был произведен третий этап подготовки – ручная шлифовка (абразивная шкурка 180).

Теперь поверхность стен тщательно подготовлена и, можно приступить к покраске.

Для внутренних работ было выбрано масло для пола и стен Kreidezeit Fußbodenhartöl. Несомненным преимуществом этого состава является устойчивость к истиранию и влаге. Эффективная защита достигается нанесением всего одного слоя. При этом текстура древесины остается видна, а стенам придается эффект матовости, который особенно здорово сочетается с теплыми пастельными оттенками. Для получения лучшего эффекта, по истечении 10-15 минут после нанесения масла, излишки насухо удаляют плотной ветошью.

Торцы дома дополнительно были обработаны грунтовочным маслом Kreidezeit Grundieröl. Это необходимо, ведь через эти части деревянных стен влагообмен происходит интенсивнее, и они более уязвимы к поражению грибком и гниению. Грунтовочное масло проникает глубоко в поры древесины, обеспечивая защиту, равномерность нанесения и хорошую адгезию последующего слоя краски. Кроме того, закупоривание пор на торцах существенно снижает расход на декоративное покрытие.

Для наружных стен был выбран один из самых популярных составов у компании Крайдецайт – лазурь по дереву (Holzlasur außen). Это экономичное защитное покрытие надежно укрывает стены дома от атмосферных осадков и УФ-лучей. Лазурь обладает высоким уровнем паропроницаемости, не отслаивается со временем и не влияет на микроклимат в доме. После окрашивания, поверхность получила лессирующее полуглянцевое  покрытие, которое прекрасно подчеркивало натуральную текстуру и естественный рельеф рубленого бревна.

 

Итоговый результат максимально соответствовал сочетанию профессиональной работы и качества натуральных материалов. Он полностью оправдал ожидания Заказчика, а через несколько дней на нашем сайте появился новый, положительный, отзыв.